500 g di farina 00
300 g di zucchero semolato
4 uova
100 g di burro
1 bicchiere di latte
rhum o brandy
1 bustina di lievito vanigliato
scorza di 1 limone
poco sale
1 bustina di vanillina
Sbattete le uova con lo zucchero,quindi aggiungete la farina,il latte, il burro sciolto,il lievito,un bicchierino di liquore,1 cucchiaio di scorza,un po’ di sale e impastate il tutto molto bene aggiungendo da ultimo la vanillina. Imburrate bene uno stampo a ciambella, infarinatelo e versateci l’impasto ben mescolato. Cuocete in forno caldo a 180°C per 40 minuti circa.
E’ un dolce classico,facilissimo da preparare ; noto anche con il nome di “Schiacciata di Pasqua”. Nel periodo di Quaresima si preparavano delle ciambelline,insaporite con anaci,che venivano conservate infilate in uno spago tenuto in tensione. Esiste, però,anche il “Ciambellone dell’Amiata” preparato con metà farina dolce di castagne e metà farina bianca. Si riduce la dose dello zucchero a 100 g e si accompagna con panna montata.