Il Pan di ramerino

500 g di pasta di pane

120 g di zibibbo

rosmarino

2 cucchiai di zucchero

olio d’oliva

In un tegamino scaldate 6 cucchiai d’olio con delle foglioline di rosmarino. Quando l’olio si sarà insaporito senza friggere,eliminate il rosmarino. Lavorate la pasta di pane con l’olio al rosmarino,delle foglioline di rosmarino fresco,lo zucchero e lo zibibbo non ammollato. Dividete l’impasto in 6 pagnottelle e mettetele sulla placca del forno infarinata. Incidete la superficie con 2 tagli verticali e 2 orizzontali e lasciate riposare per 30 minuti. Spennellate la superficie con l’olio e fate cuocere in forno caldo a 180°C per circa 30 minuti.

Il Pan di ramerino è un’antica ricetta fiorentina tipica del Giovedì santo. Un tempo i pan di ramerini erano offerti con il grido “coll’olio”,dai venditori ambulanti alle donne che andavano in chiesa. Il pan di ramerino era una specie di benedizione se non altro per la forma a croce dei tagli,che,se pur fatti per ottenere una migliore lievitatura,davano al dolce panino un aspetto religioso.

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