La Fettunta Toscana

Ingredienti

fette di pane toscano

spicchi d’aglio

olio d’oliva

Preparazione

Tagliate 4 fette di pane toscano di forma e qualità casalinga

(con la crosta è raccomandato!).

Abbrustolite sulla gratella (la brace che bellezza:ma più

naturalmente va benissimo anche l’ordinario fornello a gas),

quindi,strofinatele da ambo i lati con uno spicchio d’aglio

sbucciato.

Finalmente,bagnatele con il nostro buon olio toscano (solo

del nostro,e che sia veramente buono),un pizzico di sale e

mangiatele ancora calde (la fettunta fredda non è buona).

Per la merenda…dei bambini,non appena compivano

un anno,la nonna ha sempre raccomandato pane e olio,

bando alle comuni pappe predigerite,eppure avevano

ragione. Certamente le cose buone e semplici sono

davvero intramontabili,proprio come le vecchie nonne..

A novembre,la fettunta è di rigore con l’olio “novo”,

ossia appena spremuto:in estate è meravigliosa,invece,

sia per antipasto,per merenda,come primo,come meglio

vi pare,magari arricchita con fette di pomodoro rosso

fresco adagiate sopra,il tutto con un po’ di fresco basilico

tritato.